新闻 | 百姓热线 | 时尚 | 征战中超 | 业余足球 | 信息频道 | 论坛 | 房产频道 | 财经 | 印象延边 | 视听延边 | 延边党建 | 延边广电 | 新闻广播 | 交通广播 | 广播电视网
首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文
新闻热词:


2017-12-28 07:17:45  来源:吉林日报  已经有人阅读    人评论

今年以来,延边州始终把人才作为巩固民族团结、边疆稳固的一项基础性、战多多睡得很香甜。“好像是吧1略性任务来抓。通过筑牢发展体制机制基石、树立但求所用引才观念、变难点为创新创业亮点等一系列举措,走出了一条独具特色的延边人才工作发展新路。

机制顺,人才聚;体制活,事业兴。延边州不断强化总体设计和组织领导,人才工作“3个6”建设战略体系基本确立——以“6项人才工程”为引领,“6方面人才保障”为支撑,促进“6支人才队伍”调结构、提素质。为加强政治吸纳和思想引领,延边州对各类人才开展爱国、爱岗、爱党教育680余次。延边州还制定出台《延边州人才工作目标责任制考核办法(试行)》《中共延边州委联系服务专家办法》,《落实省州十一次党代会精神推进全州高层次人才队伍建设五年计划(2017-2022年)》等系列文件,搭建特色人才工作体系的四梁八柱,将人才工作主动嵌入经济社会发展大局。

作为欠发达边疆民族地区,延边州提出高端人才以柔性引进为主,在引智借脑上发力。在引才人选上,围绕全州重大发展战略、中心工作、重点产业项目靶向引才,编撰发布《全州急需紧缺人才目录》,瞄准“有成就、有时间、有情怀”的在外延边人密切联系;在政策待遇上,积极落实《延边州特殊人才引进办法(试行)》,对经认定的柔性引进高层次紧缺人才给予每月2000元-5000元不等的津贴补助,符合条件的授予州级人才最高荣誉——“金达莱学者”称号,由人才专项经费提供10万元资金支持;在人才使用上,利用互联网等现代化交流通讯方式实时沟通指导,有效弱化交通区位和经济条件局限,实现了“两院院士”、国家“千人计划”等高精尖人才引进空白的突破。中国工程院院士姜景山,延边籍朝鲜族,首批“金达莱学者”,从2011年起,通过柔性引进方式受聘服务于珲春市无人机生产企业,引进以来带领企业攻克技术难关,所主持项目为企业创造净利润超千万元。

针对人口、人才流失的现状,延边州大力开展“返乡创业工程”,制定出台《延边州关于支持返乡创业的若干政策措施(试行)》,重点抓好返乡创业工程“万人计划”,突出抓好边境村、贫困村返乡创业工作。今年延边州“回归工程”活动,吸引596名返乡创业企业家参会,签约25个、总投资61.3亿元项目。目前,全州返乡创业13661人,创办经济实体9117个,总投资58.4亿元;符合“万人计划”人员2067人,总投资48.4亿元;边境村返乡创业656人,贫困村返乡创业1381人,总投资8.8亿元,带动3357人脱贫,有效激发了社会创新创业活力。

国家首批“千人计划”专家洪浩,就是延边返乡创业工程“万人计划”的优秀典型代表,他是土生土长的敦化人,从美国学成归国在天津创办上市企业取得成功,在乡情的感召下,投资3.6亿元创办吉林凯莱英医药化学有限公司,2016年实现销售收入4.02亿元,出口创汇3624万美元,纳税4068万元,提供就业岗位近400个。

为打造边疆民族地区执政骨干,延边州大力实施招才引智工程高层次人才“千人计划”,通过“四项优惠政策”,重点吸引延边籍朝鲜族优秀高校毕业生到州内,特别是到基层一线党政机关和事业单位工作。目前,已引进北京大学、韩国首尔大学等116所国内外知名高校毕业生387名,其中,全日制硕、博士研究生348人,占89.92%。延边州组织实施年轻干部培养“双百工程”和朝鲜族战略人才培养工程,层层筛选出536名“梯队工程”培养人选,653名“战略工程”培养人选,其中包括“朝鲜族战略人才”培养人选303名,通过三年周期重点培养锻炼,推动高素质人才职务晋升、岗位调整重用等。延边州还投入3.4亿元建设1137套人才公寓,为解决引进高层次人才及随行家属子女就学就医、住房生活等问题146件,为人才扎根落户、安心工作提供必要保障。


            
作者:代黎黎 编辑:任远
相关内容
新闻跟帖(共显示 0 条跟帖)  评论:条   查看所有跟帖 ->
用户:
密码:
匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网立场。不保证所有评论永久显示。π   
本地最新
国内最新
高平新闻网 | 广告服务 | 免责条款 | 联系我们 | 网络视听许可证号:0705115 吉ICP备05000725号  Powered by EmpireCMS Copyright©延边广播电影电视局 高平新闻网HTML5 Powered