新闻 | 百姓热线 | 时尚 | 征战中超 | 业余足球 | 信息频道 | 论坛 | 房产频道 | 财经 | 印象延边 | 视听延边 | 延边党建 | 延边广电 | 新闻广播 | 交通广播 | 广播电视网
首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文
新闻热词:


2017-12-28 14:53:41  来源:高平新闻网  已经有人阅读    人评论

伟东:家事国事天下事事事关心,热点事件权威解读,欢迎收听《伟东读报》

【电子身份证开启公共服务“互联网+”】

“一部手机走天下”的梦想,似乎正在离每个人越来越近。25日,第一张“微信身份证网上应用凭证”签发,该证能为线上、线下政务服务以及旅馆业登记、物流寄递等实名制应用场景,提供国家法定证件及身份认证服务。该“证”预计明年1月推向全国。新京报:去年12月,南宁就出现过首张“微信电子身份证”;深圳、哈尔滨等城市已开通了“电子驾照”;今年6月,武汉市公安局也推出了“电子身份证”。除此之外,当前在不少考场、车站开启的刷脸认证,也属此列。这些电子化证明模式的推广,可以说是当前方兴未艾的移动互联网应用和AI技术在公共服务上的延伸,也预示着一个电子化身份证明时代的到来,或许比我们想象得要快。尽管身份证明电子化的初衷之一,便是为减少公民信息的泄露和盗用风险,但并没有一劳永逸的技术手段来确保公民信息的绝对安全。现实中,往往越是技术密集型的应用,越具有脆弱的一面,其对相关风险的防范也有着更高的要求。因而在电子身份证应用上,信息安全仍是须臾不可松懈的底线。正因为电子身份证能为公共服务“互联网+”打下基础,所以每一步都宜走好。其关键就在两个方面:一是,技术应用须以安全为重,把握好信息自由流通和安全保护的边界;二是,公共服务能力与技术应用应该适配,形成相得益彰之效。如此,电子身份证时代才能给社会以最大的红利。

【大学教授遭遇转账风波,这是个温暖的误会】

著名新闻史学家方汉奇教授日前宣布捐出100万元奖金助力新闻史研究工作,不过当他在学生陪同下去银行网点汇款时,却引发了一场小小的风波。“转账时学生被当成骗老人钱的骗子审问第二部分一娜(2)第29旅团石川忠夫。幸亏有新闻报道,才让银行相信了。”当事银行通过其官方微博回应称:“方教授这样的高龄,金额又是如此巨大,作为经办银行在处理时当然要慎之又慎。南都报:据说当时银行网点至少有三名工作人员同时向方教授了解汇款情况,“银行一听是学生和基金的人更紧张了,直接喝退学生和基金会的老师,‘你俩后退,我们单独跟老爷子说话!老先生,您有孩子吗?他们都知道吗?’先生说,有个儿子在美国,还有个女儿在英国……完了!更像上当受骗了。本来,按照存款自由取款自愿的原则,储户转钱给谁,属于个人隐私,银行作为中介无权过问,也无防骗反骗义务,柜员的工作是保证账目正确。无奈现在骗子专对老年人下手,银行这么做,也是为储户利益着想。善行义举,终须得到社会善待,从这个意义上说,新闻学泰斗遭遇的这起转账风波虽属误会,却是个温暖的误会。作为储户,我想大家也要理解,银行本无责任提醒你小心被骗,柜员的提醒纯属好心,感谢还来不及呢。

【把游客贴上“素质标签”是一种智商懒惰】

这两天,泰国大象踩死中国旅行社领队事件,引起了很多人的关注。泰国警方披露了最新调查进展。泰国警方称,尚没有证据证明事发时有人拉扯过大象尾巴,但事发前有很多人围着拍照,大象可能被刺激。目前,泰国警方认定,驯象师控制大象不当,事件仍在进一步调查中。北青报:看到最新调查结果,估计很多人会松了一口气。“泰国大象踩踏人事件”发生后,第一时间吸引眼球并且绑架议题的是“游客泰国游玩‘扯象尾’激怒大象”。因为这一引人注目的细节,很多人把矛头指向游客,认为“都是素质低下惹的祸”。大家有没有发现,现在只要发生旅游事件,很多人第一联想到的就是游客素质,其潜意识是游客素质配不上这个大时代。而由于一些众所周知的原因,一些新媒体也往往轻车熟路地投其所好,精心挑选甚至制造“素质细节”,只要发生一起旅游事件,立马就能抛出一两个“素质标签”出来。真是“瞌睡来了送枕头”。在一片众声喧哗中,谁关心这是真相还是想要的真相?对于当下的游客素质,既要看到问题的局部性,也要看到进步的整体性。有些游客事件,确实是游客素质低下引起来的,但不能把游客素质当成一个筐,什么都往里面装。习惯贬低游客是种智商懒惰,不仅是对游客素质的不负责,而且也不利于游客素质的全面和持续提升。

【机动车陪练市场水深水浅向谁问?】

《厦门日报》经过几个月的练习和考试,终于拿到驾照,但面对车来车往的机动车道,有些新手犯怵了。怎么办?近日有市民在微博上求助,希望有人陪练车技。结果一个求助帖,引来不少陪练广告。但是,提供陪练服务,没人管、乱收费、质量参差不齐等乱象,资质不足的教练开展陪练,对机动车道上的其他车辆也可能是一枚“定时炸弹”。东方网:市场有什么样的需求,就会有什么样的服务。机动车陪练服务需求,客观上源于居民机动车拥有量的增加,机动车驾驶也已经成了年轻人必备的基本技能 目前陪练服务市场,可谓一言难尽。由于这是一个新兴的行业,加上缺少管理规范,陪练有没有教练证,陪练服务是否需要签订合同,安全保障如何落实,机动车陪练市场的水深小浅,令人担忧。一方面,工商、交通管理等部门,应牵头成立驾驶陪练行业组织或协会,也可以委托相关行业兼管。在暂无法律规范的情况下,应逐步完善行业规范,通过行业自律和行业备案的方式,使提供驾驶陪练服务的机构和个人,在陪练服务资质、车辆要求、服务责任与义务方面,提出相应的要求。对于不遵守行业规范,或者未备案的陪练机构和个人,应有相应的处置、约束办法。这样,既保障陪练服务需求者的权利,又使陪练服务不影响道路行人与车辆的安全,并提升陪练服务的行业形象,使陪练服务不成为社会文明和道路交通安全的短板。

【女儿被打离家对棍棒教育是棒喝】

《成都商报》 两个月前,杨和平突发脑溢血,弥留之际,他拉住妻子苏女士的手,但已经吐不出字句来,苏女士看到丈夫的口型,判断应该是在喊“敏”。“敏”是他们唯一女儿的名,她在父亲杨和平多次的暴力殴打教育之后,已离家出走12年至今未归。12年间,这个不善表达的中年男子,从曾经动辄殴打教育的“恶父”,变为棍棒教育的劝诫者。在家庭中,父母与子女的关系,十分亲近又非常复杂。因为亲近,现实中,年轻的父母要么过分强调做父母的难处,要么将子女当成可以控制和主宰的私有物。当年的父母,大多成长环境很差,文化水平有限,深受“棒打出孝子”的影响,不善于与孩子交心交朋友,不懂得孩子的心理,不知道孩子喜欢什么样的教育手法,甚至也不讲究、琢磨教育孩子的方式方法。在这样的家庭教育背景下,子女很可能总是想摆脱父母的束缚。 家庭教育远离棍棒教育,父母需要接受现代教育理念,尤其需要父母与子女交朋友。作为成人,父母爱孩子,理应比孩子思考更多,懂得更多,承受更多。父母教育孩子,不应贬损孩子的自尊心,而要多发现孩子的长处,用鼓励孩子的方式,培养和增强孩子的自信、自尊、自爱,让孩子在成长中充满快乐,确保孩子身心健康。可以毫不夸张地说,有懂得孩子和与孩子交友的父母,是子女的幸运,也才会培养出一个健康快乐的子女。

【医院提供“穿越病历”有失职业底线】

安徽商报:父亲务工时突然晕倒,经抢救还是不幸成了植物人。认为医院未积极抢救,且在多次讨要病历无果后,家属起诉最初接诊的安徽潜山县中医院,结果意外发现医院向法庭提供的病历有假。该案经安庆市中院调解,医院自愿一次性补偿患者14万余元。令人称奇的是,近日,潜山县中医院向患者翻倍支付了补偿金。 医院急诊室,医生应处于随叫随到的“待战”状态,这是最起码的常识。然而,不省人事的病人到来后,医院却没有及时进行抢救。一个原本有可能被成功救治的伤者却成了植物人,令人心寒。这与医院的职业道德相悖,无疑是在扼杀生命,无论从什么角度看,这都属于严重的医疗事故,医院已失守了职业底线。

 经法院调解,医院对患者进行了赔偿,而且自愿进行翻倍赔偿,这样的结果,说明医院自知理亏。但是,作为我们局外人,仍然是这样的医疗事故心有余悸。最不可思议的是,医院和当地卫生部门对这起事故处理轻描淡写。医院有管理不善的责任,而有关医护人员也有责任,这个赔偿如果全部由医院埋单,那么,这种惩戒性质的赔偿,还有什么意义?患者因延误治疗成植物人的医疗事故不是小事,没有实打实的追责,医生能在今后的工作中吸取教训吗?另外,医院的“护犊”也让患者耿耿于怀,这于医院的正面形象无益。

【苹果的套路,伤害的不仅是老用户】

南都报:听到网上有人指控苹果公司故意限制老款iPhone运行速度时,有些不敢相信自己耳朵。毕竟顶着全球最伟大科技公司和最赚钱科技企业的名号,于情于理苹果都不应该使出这种下三滥的手段。而最近的新闻显示,苹果公司已经对此指控作出了回应,承认了限制老款iPhone性能的事实,让人大跌眼镜。苹果此举引发了美国众多消费者的愤怒和不满,“反苹果联盟”呼吁商务部反垄断局对苹果展开调查,一些消费者则将其告上了法庭。不惜冒犯消费者也要大力推动旧机型功能限制计划,苹果公司这么做是出于什么考虑呢?回顾这些年苹果产品的市场份额的变化,就不难发现在促销新机型方面的确很迫切。相比前几年的一路高歌,2016年成为了iPhone出货量下滑的第一个整年,其全球市场份额只有14.6%,同比下降7%。下滑趋势在2017年没能扭转,苹果手机连续三个季度全球市场份额在12%-14%之间徘徊。看来,2017年iPhone的市场份额继续下滑在所难免。这表明,由于智能手机产品日益成熟,所谓的黑科技无法给用户带来不可替代的体验,加上苹果手机的保有量日益增多,高端手机的市场份额天花板日益显现。可能正是在这种严峻的市场压力之下,苹果才不得不铤而走险。纵使苹果口口声声表示限制“什么黑心棉啊?”我的楚楚!旧机型是为用户着想,但客观上给外界造成的印象是为了增加新机销售、提高市场份额。不过,这么做的代价是牺牲了用户体验和自己的口碑,将来极可能遭遇用户用脚投票,反而得不偿失,还当三思而后行。

【幼儿生日攀比现象都是家长在“加戏”】

中国青年报:日前,中国青年报社社会调查中心的一项调查显示,69.2%的受访者确认身边存在幼儿过生日攀比现象。面对攀比,73.1%受访者认为家长应让孩子从小树立正确的价值观。其实一个五六岁的孩子很难说他们懂得是什么是面子,并为此攀比,说到底还是家长们为面子给自己加的戏。庸俗的攀比加上浮躁的价值观,一场因面子问题而引发的“相互鄙视”疯狂的传染。到处弥漫的物质欲占据了过多的精神空间,以此为中心形成的生活氛围和圈子必然是病态的。都说父母是孩子最好的老师,一言一行都是可复制的模子,当孩子耳濡目染在这样的环境中,自己也会不自觉的变成面子的傀儡。如果为了一场幼儿生日,也要大费周章,绞尽脑汁去攀比,以告慰自己的虚荣心,那他们就像一群没有独立判断力、思考力,只知从重,既把握不了自己也把握不了孩子生活方向的巨婴。最不可理解的,是有些父母真的自觉自动的把自己放在了“鄙视链”上待价而沽,如果在顶端,不免洋洋自得,在中端,还是能松一口气,不幸在底端又想不开的,可能会对孩子抱有特别大的愧疚之情,拼尽全力也不能让孩子丢了面子,于是在各方各面超出极限的补偿孩子。 毕竟,社会上还是普通人多,别给自己加那么多上流社会的戏“我回咖啡店。”“说,为什么?1码,跳出“鄙视链”,也跳出阶层思维,该咋生活咋生活,好好教孩子,培养他们健康的价值观,不行吗?

【“需要让座请叫我” 小举动却温暖人心】

楚天都市报:近日,武汉地铁4号线,一名年轻男子在车上睡着,手机屏幕滚动着:“需要让座请叫我”这个视频只有短短7秒,被网友上传微博后,迅速成为热点。这位“睡觉哥”一时间成为“网红”,引起了人们的关注。 让座是一个老生常谈的话题,并不新奇,它的实行全靠公民自己的觉悟,不可强制,否则让座就变了味道。正因为没有强制性,年轻人不让座、老人强制年轻人让座等等负面的消息充斥着我们的耳朵,挑战着我们的道德底线。但是这次与我们之前听到的拉低道德水准的举止不同,“睡觉哥”的行为暖心且满满的正能量。“需要让座请叫我”手机屏幕滚动播放,这样小小的举动值得我们每个人竖起大拇指点赞。尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们应该发扬光大,哪怕只是体现在让座这一件小事上。让座,应该成为一种习惯性的流露,把座位留给有需要的人。“睡觉哥”的举动,让我们深受感动,为他点赞。 “睡觉哥”小小的举动,却温暖人心。我们每个人都应该努力践行社会主义核心价值观,从点滴做起,让一切成为习惯使然,只有这样人与人之间才会更加友爱,我们的社会才会更加和谐,到处充满正能量。

【“医生微博晒药品回扣”令人反思】

澎湃新闻网:近日,一则医生自晒收5500元药品回扣照片的微博被网友翻出,瞬间红遍网络。记者从涉事医生所在医院南昌市第二医院获悉,该院业已对其停职调查。 有个问题颇值得大家反思,该医生如此嚣张晒照的背后为何没人进行调查,非要媒体曝光之后才开展行动?或许该医生所发微博的配文能给大家一点提示,“今天又领了5500元药品回扣”。请注意,这里用的是“领”,而不是“收”。根据我国法律的相关规定,收受回扣在一定程度上是违法行为。根据最高人民检察院、公安部联合制定的《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》,对非国家工作人员受贿罪的量刑标准为“数额在五千元以上的,应予立案追诉。”如果该医生确实存在收受回扣问题,那么仅按照他自己晒照的5500元来讲,就足以立案。 但是,查处一个医生其实并不能解决根本性问题,在医院系统清风正气并没有彻底形成的情况下,恐怕还需以刮骨疗毒的魄力,对问题线索一查到底、不漏一人以正法纪,让“敢吃回扣”的人“吃不了兜着走”,才能形成极强威慑力,营造不敢收、不能收、不愿收的良好氛围。同时,还要持之以恒“深化医药卫生体制改革”“全面取消以药养医,健全药品供应保障制度”,压缩医疗腐败生存空间,才能还行业以清明。

【电台“职场减压室”何以受欢迎】

《工人日报》“把你的困惑和烦恼告诉我们,这里是FM91.5南充市总工会职场减压室,职工群众的心灵港湾……”由四川省南充市总工会联合当地电台开播的“职场减压室”深受当地职工及听众的欢迎,近期陆续播出的“如何让压力不再‘山大’”“坏情绪导致的健康问题”“说说产后抑郁”等节目,收到越来越多听众的热心反馈,在互联网平台上更是吸引了众多网友参与讨论。 过度、持续的压力得不到及时纾解,势必导致身心疾病,使职工本人、家庭和企业都蒙受损失。显然,这需要有关方面在解决职工心理健康方面做出更大努力。近年来,各级工会和企业重视加强这项工作,普遍开设了“职工心灵驿站”,但同时也面临相关人员专业水平不高、职工因病耻感不愿告知他人而主动走进的尴尬。电台“减压室”,虽然不是面对面,却可以让职工放心地倾吐“不能说的秘密”,不失为纾解职工心理压力的另一条出路。纾解职工心理压力,需要正确打开方式。行于茫茫人海,遇见是一种缘。电台“减压室”以案例讲解为主,并在网上开通互动平台,由主播和心理专家实时在线解答,因其隐私性强,是一种美好的遇见,可以让人放下思想戒备,从内心中接受和产生信赖感,所以“不能说的秘密”也可以倾吐了。由此,对各地开展职工心理服务都有抛砖引玉的作用。

【夫妻签订“忠诚协议”,你怎么看?】

南方网:杭州萧山的一对夫妻,男方欲起诉离婚,女方则拿出“忠诚协议”,表示离婚可以,“不过,请按照我们曾经的约定,赔偿我500万元”。而杭州某公证处曾接待过一位最“豪迈”的老公,为了打消老婆想离婚的念头,同时表达自己将忠于婚姻的决心,他签下一份协议,将夫妻俩名下的70多套豪宅统统归属到老婆一人名下。湖南红网以夫妻签订“忠诚协议”,你怎么看?为题征集了正反两方观点:正方:现在离婚率这么高,维持婚姻不易。与其草草结、草草离,夫妻之间以缔约方式彼此约束,让婚姻慎重其事,可以理解。提高违约成本,以最大的诚意保证自己的忠心,何尝不可。而且对违 约者(违规者) 是一种最好的处罚,有约在先,省得打官司。 反方:人生多变,人性复杂,将人的一生和未来变化皆绑定于某段特定感情,不符合人情人性。所谓“强扭的瓜不甜”。夫妻双方完全可能因为婚后的进一步相处和磨合了解,发生认知或情感变异。与其签订“忠诚协议”,不如共同认真经营婚姻。再说,这种夫妻双方之间的“协议”,在法律层面也并不一定得到认可。一味地用“协议”约束“忠诚”,既不可取,更不现实。


关注高平新闻网
微  信
作者: 伟东 编辑:任远
相关内容
新闻跟帖(共显示 0 条跟帖)  评论:条   查看所有跟帖 ->
用户:
密码:
匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网立场。不保证所有评论永久显示。π   
本地最新
国内最新
高平新闻网 | 广告服务 | 免责条款 | 联系我们 | 网络视听许可证号:0705115 吉ICP备05000725号  Powered by EmpireCMS Copyright©延边广播电影电视局 高平新闻网HTML5 Powered